

| <2人分> | |
|---|---|
| 牛ステーキ肉(サーロイン) | 1枚(200g) |
| 大葉 | 2枚 |
| みょうが | 1個 |
| 生姜 | 1/2かけ |
| カイワレ大根 | 1/2パック |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 温かいご飯 | 茶碗2杯分 |
| 好みの葉野菜(レタス、フリルレタスなど) | 適量 |
| A | |
| 米酢 | 小さじ1 |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| EXバージンオリーブオイル | 小さじ1/2 |
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、温まったら冷蔵庫から出したての牛肉を並べて1分30秒〜2分焼く。
肉の側面をチェックして、半分以上色が変わったら返し、もう一方の面も1分〜2分焼く。合計の焼き時間は2分30秒〜4分ほどを目安にする(レアが好みなら短めに、ウェルダンが好みなら長めにする)。
牛肉を取り出してアルミホイルで包み、温かい場所で5分ほど休ませる。食べやすい幅のそぎ切りにする。
大葉、みょうが、生姜はそれぞれせん切りにする。カイワレ大根は根元を切り落とし、1cm長さに切る。ボウルにAを混ぜ合わせ、切った香味野菜をすべて加えてサッと和える。
器にご飯を盛り、葉野菜を添える。(3)のステーキを盛り合わせ、(4)の香味野菜ソースをのせる。 