

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
| ピーマン | 8個 |
| ナンプラー | 小さじ1/2 |
| ローストピーナッツ(薄皮をむいてきざむ) | 10g |
| 【ピーナッツソース】 | |
| ピーナッツバター(無糖) | 大さじ3 |
| ナンプラー、砂糖 | 各大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ3 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
ピーマンは半分に切ってヘタとタネを除き、1cm幅の斜め切りにする。
鍋に湯を沸かし、(1)のピーマンを入れる。再沸騰したら手早くザルに取り出し、しっかり水気をきる。熱いうちにナンプラーをふってからめ、ザルにひろげておく。
(2)の鍋に残ったゆで湯に酒(分量外、湯1リットルに大さじ1程度)を入れ、豚肉を3、4枚ずつ入れて、肉が重ならないようにゆでる。色が変わったら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
ボウルに【ピーナッツソース】の材料を混ぜ合わせて、(3)の豚肉が温かいうちに加えてからめる。さらに(2)のピーマンも加えて和える。器に盛り、ピーナッツをふる。 