顔が見える食品
豚しゃぶとピーマンのナッツサラダ
時間:20分
    
材料
<4人分>
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
ピーマン 8個
ナンプラー 小さじ1/2
ローストピーナッツ(薄皮をむいてきざむ)10g
【ピーナッツソース】 
  ピーナッツバター(無糖) 大さじ3
  ナンプラー、砂糖 各大さじ1
  レモン汁 大さじ3
  豆板醤 小さじ1/2
作り方
ピーマンは半分に切ってヘタとタネを除き、1cm幅の斜め切りにする。
鍋に湯を沸かし、(1)のピーマンを入れる。再沸騰したら手早くザルに取り出し、しっかり水気をきる。熱いうちにナンプラーをふってからめ、ザルにひろげておく。
(2)の鍋に残ったゆで湯に酒(分量外、湯1リットルに大さじ1程度)を入れ、豚肉を3、4枚ずつ入れて、肉が重ならないようにゆでる。色が変わったら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
ボウルに【ピーナッツソース】の材料を混ぜ合わせて、(3)の豚肉が温かいうちに加えてからめる。さらに(2)のピーマンも加えて和える。器に盛り、ピーナッツをふる。
ピーマンが熱いうちにナンプラーをからめて下味をつけておくのがポイント。豚しゃぶしゃぶ肉とのなじみがよくなり、味わいに一体感が出ます。