枝豆とミニトマトのキーマカレー
材料
豚ひき肉、鶏ひき肉
各200g
枝豆(ゆでたもの)
1/2袋分
ミニトマト
12個
パプリカ(黄)
1/2個
にんにく(みじん切り)
1/2片分
生姜(みじん切り)
1かけ分
たまねぎ(みじん切り)
1/2個分
ごま油
大さじ1/2
温かいご飯
茶碗大盛り4杯分
A
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
ウスターソース
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
作り方
枝豆はさやから出しておく。
ミニトマトは半量を4等分に、残りの半量を半分に切る。パプリカは1cm角に切る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、にんにく、生姜、たまねぎを入れて炒める。油がまわったら豚肉と鶏肉を加えて炒める。
(3)の肉の色が変わったら、(2)のミニトマト(4等分に切ったもの)、パプリカを加えて炒める。トマトがしんなりしたら、水150ml(分量外)、Aを加えて軽く混ぜ、5分ほど煮込む。
仕上げに(2)の残りのミニトマト(半分に切ったもの)、(1)の枝豆を加えてサッと混ぜる。さらに2〜3分煮て、トマトの皮にシワが寄るくらいになったら火を止める。
器にご飯を盛り、(5)のカレーを添える。
ミニトマトを2回に分けて加えるのがポイント。半分はしっかり煮込んでカレーの味のベースに使い、半分は軽く火を通して具材として味わいます。