

| <人分> | |
|---|---|
| 銀鮭 | 4切れ |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| 生姜(みじん切り) | 2かけ分 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/2本分 |
| にら | 1/2束分 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 小さじ2 |
にらは小口切りにする。
鮭はキッチンペーパーで水気をふく。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、にんにく、生姜、長ねぎを入れてゆっくり炒める。香りが出たら、水150ml(分量外)、Aを入れる。
煮立ったら(2)の鮭を入れ、落しブタをして、中火で8分ほど煮る。
鮭に火が通ったら落しブタを外し、(1)のにらを加える。再び落としブタをして1〜2分、しんなりするまで煮たらできあがり。器に鮭を盛り、フライパンに残った薬味をかける。 