

| <4人分> | |
|---|---|
| 鮎 | 4尾 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2〜3 |
| レモン(薄い半月切り) | 4切れ |
鮎は鱗を引いて腸の汚れを押し出したら、キッチンペーパーで水気をよくふく。
身に斜めに切り込みを入れ、塩、白こしょうをふる。さらに、両面に薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、盛りつけたときに上になる面を下にして、鮎を並べる。ジュワジュワと音がしてきたら弱火に落とし、5〜6分焼く。こんがり色づいたらもう一方の面も、焼き色がつくまで3〜4分焼く。器に盛り、レモンを飾る。好みでフリルレタスやミニトマト(各分量外)を添える。 