鮎のソテー
時間:
30分
材料
<4人分>
鮎
4尾
塩、白こしょう
各少々
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ2〜3
レモン(薄い半月切り)
4切れ
作り方
鮎は鱗を引いて腸の汚れを押し出したら、キッチンペーパーで水気をよくふく。
身に斜めに切り込みを入れ、塩、白こしょうをふる。さらに、両面に薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、盛りつけたときに上になる面を下にして、鮎を並べる。ジュワジュワと音がしてきたら弱火に落とし、5〜6分焼く。こんがり色づいたらもう一方の面も、焼き色がつくまで3〜4分焼く。器に盛り、レモンを飾る。好みでフリルレタスやミニトマト(各分量外)を添える。
鮎に切り込みを入れておくことで、下味の調味料がよくなじみ、ソテーしたときにも火が通りやすくなります。