肉巻きエッグフライ
時間:
20分
材料
<4人分>
ゆで卵
8個
豚もも肉(薄切り)
8枚
溶き卵
1個分
薄力粉、パン粉
各適量
揚げ油
適量
ベビーリーフ
適量
トマトケチャップ、または中濃ソース
適量
作り方
ゆで卵は薄く薄力粉をまぶす。
豚肉を広げて(1)のゆで卵をのせ、できるだけ隙間ができないようにぴっちり包む。
(2)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
揚げ油を170℃に熱し、(3)を入れる。油に浸っている部分の衣がカリッとかたくなってきたら、菜箸で転がすようにしてこんがり色づくまで5分ほど揚げ、取り出して油を切る。器にベビーリーフを敷いてフライをのせる。トマトケチャップ、中濃ソースなど、好みの調味料をつけて食べる。
揚げ油に入れた直後は衣がはがれやすいので、ある程度かたまるまで待ってから菜箸で転がしてください。揚げ油の温度が下がらないように、2回に分けて揚げるのがおすすめです。