

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏ささみ肉 | 4本 |
| もやし | 2袋 |
| 青じそ | 5枚 |
| みょうが | 3個 |
| 長ねぎ | 10cm分 |
| A | |
| にんにく(すりおろし) | 1/4片分 |
| ナンプラー | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 白こしょう | 少々 |
| B | |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| C | |
| 米酢 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
鶏肉はAをからめて10分ほどおく。
青じそはせん切りに、みょうがは縦細切りに、長ねぎは斜め切りにする。
フライパンにもやしを広げてBをふり入れ、(1)の鶏肉をのせて強火にかける。フツフツ音がしてきたらフタをし、中火で10分ほど蒸す。
(3)の鶏肉に火が通ったら、鶏肉はバットに取り出し、もやしは別のボウルに取り出す。鶏肉にはフライパンに残った汁をかけて、冷ます(途中で汁をからめながら、2、3回返す)。もやしはCを加えて和え、冷ます。
(4)の鶏肉が冷めたら、食べやすく裂いて器に広げる。もやしに(2)の香味野菜を混ぜ、味見して薄ければ塩少々(分量外)を加えて味を調え、鶏肉にのせる。 