まるごと揚げなす肉みそのせ
時間:
25分
材料
<4人分>
なす 8本
揚げ油
適量
小ねぎ(小口切り)
2、3本分
いりごま(白)
小さじ1
【肉みそ】
豚ひき肉
200g
にんにく(みじん切り)
1/2片分
生姜(みじん切り)
1かけ分
みそ、酒
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
水
大さじ1
作り方
なすはヘタを除き、縦に1cm間隔で数本の切り込みを浅く入れる。キッチンペーパーで水気をふく。
揚げ油を180℃に熱し、(1)のなすを入れて中火で揚げる。油の中に沈めながらときどき転がして、まんべんなく火を通す。ヘタの切り口がこんがり色づき、太いところがやわらかくなり、皮にシワが入ってきたら取り出し、油をきって器に盛る。
耐熱ボウルに【肉みそ】の材料を合わせて、よく混ぜる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。いったん取り出して全体をほぐしながら混ぜ、再度ラップをかけて1分30秒ほど加熱する。
(2)の揚げなすに(3)の肉みそをかけて、小ねぎといりごまをふる。
なすに切り込みを入れておくことで、まるごと素揚げしても火が通りやすく、破裂を防ぐことができます。なすの量が多いので、2回に分けて揚げるのがおすすめです。