

| <4人分> | |
|---|---|
| 銀鮭 | 4切れ |
| たまねぎ | 1個 |
| 人参 | 1/2本 |
| アスパラガス | 4本 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1+水小さじ2 |
鮭は塩をふり、酒をからめて10分ほどおく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。人参は斜め薄切りにしてから、せん切りにする。アスパラガスは根元を少し落とし、根元のかたい皮を5cmほどピーラーでむき、斜め薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)のたまねぎ、人参を炒める。野菜に油がまわったら、塩、白こしょう各少々(分量外)をふり、全体を混ぜて水100ml(分量外)を注ぐ。その上に鮭を並べ、煮立ったらフタをして、弱火で10分ほど蒸す。
鮭に火が通ったら、先に取り出して器に盛っておく。
(3)のフライパンに、(2)のアスパラガスを加えてサッと混ぜ、しんなりしたらしょうゆを加える。水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら(4)の鮭にかける。 