小松菜と豚こまの春雨炒め
時間:
30分
材料
<4人分>
豚こま切れ肉
300g
緑豆春雨(乾燥)
40g
小松菜
1束
たまねぎ
1/2個 薄切り
生姜(せん切り)
1かけ分
塩、白こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
A
しょうゆ
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1
みりん
小さじ2
水
大さじ3
作り方
春雨はたっぷりの水に20分ほど浸してもどし、水気をきる。キッチンばさみを使って、食べやすく2〜3等分に切る。
小松菜は4cm長さに切り、葉と茎に分けておく。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、白こしょう、片栗粉、酒をもみ込む。
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)の豚肉、生姜を入れて炒める。肉の色が変わったら、(2)の小松菜の茎、たまねぎを入れて炒める。全体に油がまわったらAを入れ、味をからめながら炒め合わせる。
フライパンの真ん中をあけて(1)の春雨を入れ、汁気を吸わせながら炒め合わせる。春雨がやわらかくなったら、(2)の小松菜の葉、ごま油を加えてサッと混ぜる程度に炒めて、火を止める。
野菜と肉から出た旨味たっぷりの汁気を春雨に吸わせながら炒めることで、おいしく仕上がります。