![](./images/03tukurikata_no01.gif)
レタスは水気をよくきり、3cm角程度の大きさにちぎる。
![](./images/03tukurikata_no02.gif)
ボウルに卵を割りほぐす。
![](./images/03tukurikata_no03.gif)
フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたら、(2)の溶き卵を流し入れて強火にし、菜箸で大きく混ぜながら半熟状に炒め、いったん取り出す。
![](./images/03tukurikata_no04.gif)
同じフライパンにサラダ油、ちりめんじゃこ、にんにくを入れて再び中火にかける。にんにくとじゃこの香りが立ったら、ご飯を入れてほぐしながら炒める。
![](./images/03tukurikata_no05.gif)
パラパラになったら塩、白こしょうで調味する。ご飯を端に寄せて鍋肌からしょうゆをまわし入れて、さらに炒め合わせる。ご飯がパラッとしたら(3)の卵を戻し入れ、(1)のレタスを加えて炒め合わせ、しんなりしたらできあがり。