

| レタス | 3〜4枚 |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| ちりめんじゃこ | 20g |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| 温かいご飯 | 300g |
| バター | 15g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 白こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
レタスは水気をよくきり、3cm角程度の大きさにちぎる。
ボウルに卵を割りほぐす。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたら、(2)の溶き卵を流し入れて強火にし、菜箸で大きく混ぜながら半熟状に炒め、いったん取り出す。
同じフライパンにサラダ油、ちりめんじゃこ、にんにくを入れて再び中火にかける。にんにくとじゃこの香りが立ったら、ご飯を入れてほぐしながら炒める。
パラパラになったら塩、白こしょうで調味する。ご飯を端に寄せて鍋肌からしょうゆをまわし入れて、さらに炒め合わせる。ご飯がパラッとしたら(3)の卵を戻し入れ、(1)のレタスを加えて炒め合わせ、しんなりしたらできあがり。 