顔が見える食品
スナップえんどうの麩チャンプルー風
時間:35分
    
材料
<4人分>
豚バラ肉(薄切り) 200g
麩(小町麩) 35g
卵 2個
長ねぎ 1/2本
人参 1/2本
スナップえんどう 1パック(80g)
かつお節 2〜3g
塩 適量
白こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 適量
作り方
麩はたっぷりの水に10分ほど浸してもどす(途中でひと混ぜする)。手のひらで挟んで、しっかり水気をしぼる。
卵は割りほぐして溶き、塩小さじ1/4を加えてよく混ぜ、(1)の麩を入れてからめる。ときどき混ぜながら、しっかり卵液を吸ってなくなるまで、15分ほど浸す。
スナップえんどうは、ヘタとスジを取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、スナップえんどうを入れる。2分ゆでたら取り出してザルに広げて冷まし、斜め半分に切る。
長ねぎは斜め薄切り、人参は細切りにする。
豚バラ肉は3cm長さに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて中火にかけ、(2)を卵液ごと入れ、焼き付けるように炒める。麩がバラバラになるまで炒めたら、いったん取り出す。
同じフライパンにサラダ油小さじ1をひいて再び中火にかける。(5)の豚肉を入れて軽くほぐしたら、(4)の長ねぎ、人参を入れて炒める。肉の色が変わったら、(6)の麩を戻し入れ、(3)のスナップえんどうも加えてサッと炒め合わせる。塩小さじ2/3、白こしょう少々、しょうゆで調味する。器に盛り、かつお節をふる。
沖縄では、グルテンを多く含む地場産の車麩でつくりますが、小町麩など他の麩でもつくることができます。もどしたらしっかり水気をしぼって、卵液を吸わせてください。