白菜とソーセージの豆乳スープ
材料
白菜
2枚
ソーセージ(粗挽き)
3本
豆乳(無調整)
400ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩、白こしょう
各少々
作り方
白菜は縦半分に切ってから、そぎ切りにする。ソーセージは1cm厚さの小口切りにする。
鍋に(1)の白菜の茎を広げ、ソーセージ、白菜の葉の順に重ねてのせる。
水150ml(分量外)、鶏ガラスープの素を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど蒸し煮にする。
白菜の茎がやわらかくなったら軽く混ぜ、豆乳を注ぎ、弱めの中火にする。豆乳が煮立つ手前で塩、白こしょうを加えて軽く混ぜ、火を止める。
豆乳を加えたら、温まればOK。沸騰させると豆乳が分離しやすく、口当たりが悪くなるので気をつけてください。