

| <4人分> | |
|---|---|
| 平目(刺身用) | 1さく(80g) |
| 水菜 | 1/4束 |
| 塩 | 少々 |
| 【梅生姜ダレ】 | |
| 生姜(せん切り) | 1かけ分 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 梅肉 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
平目はエンガワを外し、2〜3cm長さに切る。身は薄いそぎ切りにする。バットに並べて、両面に塩をふる。ラップをかけて、冷蔵庫におく。
水菜は3cm長さのざく切りにする。
【梅ダレ】をつくる。金属のボウルに生姜を入れる。小さめのフライパンにごま油を入れて中火にかけ、火から外したときに煙が立つくらいの高温に熱する。熱々の油を生姜にジュッとかけて、よく混ぜる。梅肉、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
器に(2)の水菜を敷き、(1)の平目を並べ、(3)の梅ダレをかける。 