

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| スナップえんどう | 2パック(160g) |
| たまねぎ | 1個 |
| カシューナッツ | 80g |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 酒、片栗粉 | 各小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| A | |
| しょうゆ、酒 | 各大さじ2 |
| 米酢、豆板醤 | 各小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
スナップえんどうはヘタとスジを除いて斜め半分に切る。たまねぎは1.5cm角に切る。
鶏肉は1.5cm角に切り、塩、白こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
Aは混ぜ合わせておく。
フライパンにカシューナッツを入れ、中火にかけて揺すりながら4〜5分から炒りし、表面が軽く色づいたら取り出す。
同じフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のたまねぎを炒める。透明感が出たらフライパンの中央を空けて(2)の鶏肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(1)のスナップえんどうを加えてさらに3〜4分炒める。
スナップえんどうに火が通ったら、(3)で合わせたAを加えて強火にし、味をからめる。仕上げに(4)のカシューナッツを加えて、炒め合わせる。 