

| 牛ステーキ肉(サーロイン) | 200g×2枚 |
|---|---|
| 塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| バルサミコ酢 | 大さじ5 |
| トマトケチャップ | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| バター | 5g |
| トマト(8等分のくし形切り) | 1個分 |
| ブロッコリー(ゆでたもの) | 6房 |
冷蔵庫から出したての牛肉に、塩、黒こしょうをふる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、温まったら(1)の牛肉を並べて1分30秒〜2分焼く。肉の側面をチェックして、半分以上色が変わったら返し、もう一方の面も1分〜2分焼く。合計の焼き時間は2分30秒〜4分ほどを目安にする(レアが好みなら短めに、ウェルダンが好みなら長めにする)。
(2)の牛肉を取り出してアルミホイルで包み、温かい場所で5分ほど休ませる。
肉を休ませている間にソースをつくる。(3)のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取る。バルサミコ酢、ケチャップを入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3〜4分加熱する。とろみがついたら冷たいバターを入れて溶かし、しょうゆを加えて火を止める。
(3)のステーキを器に盛り、(4)のソースをかけ、つけ合わせの野菜を添える。 