なめこのしょうゆ煮
材料
なめこ
2袋
A
だし
大さじ1と1/2
しょうゆ、みりん
各小さじ4
米酢
小さじ1
作り方
なめこはザルに入れて水の中でふり洗いする。水を変えてもう一度洗い、ザルにあげて水気をよくきる。
小鍋にAを合わせ、なめこを入れて中火にかける。煮立ったら、鍋肌が焦げつかないように混ぜながら火を通す。
8〜10分ほど経ち、汁気が減ってなめこの形が見えるようになったら、できあがり。火からおろし、鍋のまま冷ましてから容器に移して、冷蔵保存する。
大根おろしや豆腐に添えるのはもちろん、ご飯の友にもぴったり。材料を倍量に増やし、まとめてつくりおきしても。冷蔵で5〜6日間、保存可能です。