

| 豚小間切れ肉 | 200g |
|---|---|
| なめこ | 2袋(200g) |
| 生きくらげ | 30g |
| 人参 | 1/4本 |
| 白菜 | 2、3枚(300g) |
| 長ねぎ | 1本 |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| 生姜(みじん切り) | 1かけ分 |
| 温かいご飯 | 茶碗大盛り4杯分 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| A | |
| しょうゆ、オイスターソース | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
なめこはザルに入れて水の中でふり洗いする。水を変えてもう一度洗い、ザルにあげて水気をよくきる。
きくらげはひと口大にちぎる。人参は薄い半月切りにする。白菜は2cm角に切り、茎と葉に分けておく。長ねぎ1cm厚さの斜め切りにする。
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、白こしょうをふる。
フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れて中火にかけ、香りが出たら(3)の豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、(2)の長ねぎ、人参、白菜の茎を加えて炒める。長ねぎがしんなりしたら、(1)のなめこ、(2)のきくらげを入れてサッと炒め、最後に(2)の白菜の葉を加えてひと混ぜする。
水 200ml(分量外)、Aを入れ、煮立ったらそのまま3〜4分加熱する。とろっとしてきたら、風味づけにごま油を加えて、火を止める。
器にご飯を盛り、(6)をかける。 