えのきたけのカリカリ焼き
材料
えのきたけ
1/2袋(100g)
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1
A
しょうゆ、酒
各小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
少々
作り方
えのきたけは根元を切り、4、5等分に裂く。バットにAを混ぜ合わせて、えのきたけを入れてからめ、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。(1)のえのきたけをくっつかないように間隔を空けて並べ、2分ほど焼く。
こんがりと色づいたら返し、フライ返しで軽く押さえる。鍋肌からごま油をまわし入れ、もう一方の面も2〜3分、カリッとするまで焼く。
直径26cmのフライパンで、えのき1/2袋分が一度に焼けます。たくさん食べたい場合は倍量でつくり、2回に分けて焼いてください。