

| えのきたけ | 1/2袋(100g) |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| A | |
| しょうゆ、酒 | 各小さじ1/2 |
| にんにく(すりおろし) | 少々 |
えのきたけは根元を切り、4、5等分に裂く。バットにAを混ぜ合わせて、えのきたけを入れてからめ、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。(1)のえのきたけをくっつかないように間隔を空けて並べ、2分ほど焼く。
こんがりと色づいたら返し、フライ返しで軽く押さえる。鍋肌からごま油をまわし入れ、もう一方の面も2〜3分、カリッとするまで焼く。 