レンジ炒り卵のオープンサンド
材料
卵
1個分
水
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
白こしょう
少々
フレンチマスタード
少々
食パン(6枚切り)
2枚
作り方
深めの耐熱容器に卵を割りほぐし、水を加えてよく混ぜる。
ラップをせずに、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱し、小さめの泡立て器(またはフォーク)でほぐしながら混ぜて、ポロポロにする。再びレンジで20秒ほど加熱し、ほぐしながら混ぜて冷ます。冷めたら、マヨネーズ、白こしょうで調味する。
食パン(6枚切り)を4等分して、フレンチマスタードを薄く塗って、(2)の炒り卵をのせる。
朝食用に、前夜に炒り卵をつくってマヨネーズで和えて冷蔵保存しておいても。マヨネーズを加えて少し時間をおくほうが、全体がなじんでしっとりします。