かんぱちの韓国風カルパッチョ
時間:
20分
材料
<4人分>
かんぱち(刺身用さく)
200g
キュウリ
1本
塩、白こしょう
各少々
白いりごま
少々
【タレ】
長ねぎ(みじん切り)
3cm分
生姜(みじん切り)
1かけ分
コチュジャン、ごま油
各小さじ1
米酢
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
作り方
かんぱちは2〜3mm厚さの平造りにする。バットに並べて塩、白こしょうをふり、ラップをかけて冷蔵庫で10分ほど置く。
【タレ】の材料を混ぜ合わせる。
キュウリは長さを半分に切り、ピーラーで縦にスライスする。折りたたむようにして、器に放射状に並べる。
(1)のかんぱちは出てきた水分をキッチンペーパーで押さえて、(3)のキュウリの上に並べる。(2)のタレをかんぱちにのせ、いりごまをふる。
かんぱちに塩をなじませている間に、タレを混ぜてキュウリをスライスすると、段取りよくつくれます。