

| <4人分> | |
|---|---|
| かんぱち(刺身用さく) | 200g |
| キュウリ | 1本 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 白いりごま | 少々 |
| 【タレ】 | |
| 長ねぎ(みじん切り) | 3cm分 |
| 生姜(みじん切り) | 1かけ分 |
| コチュジャン、ごま油 | 各小さじ1 |
| 米酢 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/4 |
かんぱちは2〜3mm厚さの平造りにする。バットに並べて塩、白こしょうをふり、ラップをかけて冷蔵庫で10分ほど置く。
【タレ】の材料を混ぜ合わせる。
キュウリは長さを半分に切り、ピーラーで縦にスライスする。折りたたむようにして、器に放射状に並べる。
(1)のかんぱちは出てきた水分をキッチンペーパーで押さえて、(3)のキュウリの上に並べる。(2)のタレをかんぱちにのせ、いりごまをふる。 