顔が見える食品
さつまいもと豚肉の中華おこわ
時間:85分
    
材料
<4人分>
さつまいも1本(約200g)
豚ロース肉(薄切り)100g
もち米1と1/2合
うるち米1/2合
A 
  酒、しょうゆ各大さじ1/2
  ごま油小さじ1
  生姜(すりおろし)1かけ分
B 
  しょうゆ小さじ2
  オイスターソース小さじ1
  酒大さじ1
作り方
もち米とうるち米をボウルに合わせて、サッと洗ってザルでしっかり水気をきる。炊飯器の内釜に入れ、水300mlを注いで30分浸水させる。
さつまいもは皮つきのまま1.5cm厚さに切り、4〜6等分して1.5cm角程度の大きさに切る。20〜30分、水にさらしてアクを抜く。
豚肉は1cm幅に切り、Aをもみ込む。
(1)にBを加えてサッと混ぜる。
(4)に(3)の豚肉を小さめのひと口大にまとめてのせ、(2)のさつまいもの水気をきって入れる。スイッチを入れて普通に炊飯し、炊き上がったら切るようにして混ぜる。
さつまいもはしっかり水にさらすことでアクが抜けて、きれいな色に炊き上がります。