さつまいもと豚肉の中華おこわ
時間:
85分
材料
<4人分>
さつまいも
1本(約200g)
豚ロース肉(薄切り)
100g
もち米
1と1/2合
うるち米
1/2合
A
酒、しょうゆ
各大さじ1/2
ごま油
小さじ1
生姜(すりおろし)
1かけ分
B
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
酒
大さじ1
作り方
もち米とうるち米をボウルに合わせて、サッと洗ってザルでしっかり水気をきる。炊飯器の内釜に入れ、水300mlを注いで30分浸水させる。
さつまいもは皮つきのまま1.5cm厚さに切り、4〜6等分して1.5cm角程度の大きさに切る。20〜30分、水にさらしてアクを抜く。
豚肉は1cm幅に切り、Aをもみ込む。
(1)にBを加えてサッと混ぜる。
(4)に(3)の豚肉を小さめのひと口大にまとめてのせ、(2)のさつまいもの水気をきって入れる。スイッチを入れて普通に炊飯し、炊き上がったら切るようにして混ぜる。
さつまいもはしっかり水にさらすことでアクが抜けて、きれいな色に炊き上がります。