小松菜とちくわのレンジ煮びたし
材料
小松菜
1束
ちくわ
2本
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
かつお節
2g
作り方
小松菜は根元を少し切り落とし、5cm長さに切る。葉と茎は分けておく。ちくわは斜め薄切りにする。
耐熱ボウルに水大さじ1と1/2(分量外)、酒、(1)の小松菜の茎とちくわを入れて混ぜる。上に小松菜の葉を広げてのせる。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。
ラップを外して全体を混ぜてから、しょうゆをからめ、かつお節を加えて和える。
下に火が通りにくい小松菜の茎を入れ、上に火が通りやすい葉をのせるのがコツ。香りがとばないように、しょうゆは最後にからめます。