顔が見える食品
鮭とキャベツのレモンバター蒸し
時間:40分
    
材料
<4人分>
銀鮭 3切れ
キャベツ 大2枚(200g)
えのきたけ 1/2袋
レモン(半月切り) 8枚
塩、白こしょう 各少々
白ワイン(または酒) 大さじ1/2
バター(1cm角に切る) 15g
A 
  塩 小さじ2/3
  白こしょう 少々
  白ワイン(または酒) 大さじ1
作り方
銀鮭は皮を除いて小骨があれば抜き、ひと口大に切る。Aをバットに合わせて、鮭を入れて味をからめ、冷蔵庫で20分以上おく。
キャベツはひと口大に切り、えのきたけは根元を切ってほぐす。
耐熱皿にキャベツを広げ、塩、白こしょうをふり、上にえのきたけを広げる。(1)の銀鮭を並べてレモンをのせ、白ワインをふりかける。
(3)にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で8分ほど加熱する。鮭の色が変わって火が通ったら取り出し、ラップをかけたまま3分ほど余熱で蒸らす。
仕上げにバターを散らすようにのせて、余熱で溶かしながら全体を混ぜ、器に盛る。
電子レンジで加熱したあと、余熱でも火を通すのがポイント。鮭がパサつかず、しっとりとしたおいしさになります。