鮭とキャベツのレモンバター蒸し
時間:
40分
材料
<4人分>
銀鮭
3切れ
キャベツ
大2枚(200g)
えのきたけ
1/2袋
レモン(半月切り)
8枚
塩、白こしょう
各少々
白ワイン(または酒)
大さじ1/2
バター(1cm角に切る)
15g
A
塩
小さじ2/3
白こしょう
少々
白ワイン(または酒)
大さじ1
作り方
銀鮭は皮を除いて小骨があれば抜き、ひと口大に切る。Aをバットに合わせて、鮭を入れて味をからめ、冷蔵庫で20分以上おく。
キャベツはひと口大に切り、えのきたけは根元を切ってほぐす。
耐熱皿にキャベツを広げ、塩、白こしょうをふり、上にえのきたけを広げる。(1)の銀鮭を並べてレモンをのせ、白ワインをふりかける。
(3)にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で8分ほど加熱する。鮭の色が変わって火が通ったら取り出し、ラップをかけたまま3分ほど余熱で蒸らす。
仕上げにバターを散らすようにのせて、余熱で溶かしながら全体を混ぜ、器に盛る。
電子レンジで加熱したあと、余熱でも火を通すのがポイント。鮭がパサつかず、しっとりとしたおいしさになります。