

| <4人分> | |
|---|---|
| 銀鮭 | 3切れ |
| キャベツ | 大2枚(200g) |
| えのきたけ | 1/2袋 |
| レモン(半月切り) | 8枚 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 白ワイン(または酒) | 大さじ1/2 |
| バター(1cm角に切る) | 15g |
| A | |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 白こしょう | 少々 |
| 白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
銀鮭は皮を除いて小骨があれば抜き、ひと口大に切る。Aをバットに合わせて、鮭を入れて味をからめ、冷蔵庫で20分以上おく。
キャベツはひと口大に切り、えのきたけは根元を切ってほぐす。
耐熱皿にキャベツを広げ、塩、白こしょうをふり、上にえのきたけを広げる。(1)の銀鮭を並べてレモンをのせ、白ワインをふりかける。
(3)にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で8分ほど加熱する。鮭の色が変わって火が通ったら取り出し、ラップをかけたまま3分ほど余熱で蒸らす。
仕上げにバターを散らすようにのせて、余熱で溶かしながら全体を混ぜ、器に盛る。 