顔が見える食品
ミニトマトとバジルの豚しゃぶサラダ
時間:30分
    
材料
<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉(ロース) 300g
ミニトマト 20個
バジル 10枚
たまねぎ 1/4個 
レタス 5枚
A 
  EXバージンオリーブオイル 大さじ1
  にんにく(すりおろし) 少々
  塩、米酢 各小さじ2/3
  白こしょう 少々
作り方
鍋にたっぷりの湯を沸かして弱火にし、酒(分量外、湯1リットルに大さじ1程度)を入れる。豚肉を3、4枚ずつ入れて、肉が重ならないようにゆでる。色が変わったら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、冷ます。
ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。バジルは縦半分に切って細切りにする。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、5分ほど水にさらす。ザルに上げて水気をきり、手で水気をしぼる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のミニトマト、バジルを加えて和える。冷蔵庫に10分ほどおいてなじませる。
レタスを食べやすくちぎって器に広げ、(3)のたまねぎをのせる。(1)の豚肉をのせて、(4)のドレッシングをかける。
ミニトマトと調味料を合わせて冷蔵庫に少しおくことで、 豚しゃぶしゃぶ肉とよりなじみのいいドレッシングになります。豚肉で包むようにして味わって。