

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚しゃぶしゃぶ肉(ロース) | 300g | 
| ミニトマト | 20個 | 
| バジル | 10枚 | 
| たまねぎ | 1/4個 | 
| レタス | 5枚 | 
| A | |
| EXバージンオリーブオイル | 大さじ1 | 
| にんにく(すりおろし) | 少々 | 
| 塩、米酢 | 各小さじ2/3 | 
| 白こしょう | 少々 | 
														
														鍋にたっぷりの湯を沸かして弱火にし、酒(分量外、湯1リットルに大さじ1程度)を入れる。豚肉を3、4枚ずつ入れて、肉が重ならないようにゆでる。色が変わったら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、冷ます。														
														
														ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。バジルは縦半分に切って細切りにする。														
														
														たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、5分ほど水にさらす。ザルに上げて水気をきり、手で水気をしぼる。														
														
														ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のミニトマト、バジルを加えて和える。冷蔵庫に10分ほどおいてなじませる。														
														
														レタスを食べやすくちぎって器に広げ、(3)のたまねぎをのせる。(1)の豚肉をのせて、(4)のドレッシングをかける。														