

| パプリカ | 3個 |
|---|---|
| にんにく(つぶす) | 1片 |
| アンチョビ(刻む) | 2枚(8g) |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 白ワインビネガー | 大さじ1と1/2 |
| 塩 少々 | (小さじ1/8強) |
パプリカは半分に切ってヘタと種を除き、繊維に沿って2cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらアンチョビ、パプリカを加えて炒める。
油がまわってパプリカがしんなりしてきたら、塩をふり、白ワインビネガーをまわし入れる。ひと混ぜしたらフタをして弱火にし、15〜18分、やわらかくなるまで蒸し煮にする(5分ほどたったら焦げつかないように、途中でひと混ぜする)。 