ペペロナータ
材料
パプリカ
3個
にんにく(つぶす)
1片
アンチョビ(刻む)
2枚(8g)
オリーブオイル
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1と1/2
塩 少々
(小さじ1/8強)
作り方
パプリカは半分に切ってヘタと種を除き、繊維に沿って2cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらアンチョビ、パプリカを加えて炒める。
油がまわってパプリカがしんなりしてきたら、塩をふり、白ワインビネガーをまわし入れる。ひと混ぜしたらフタをして弱火にし、15〜18分、やわらかくなるまで蒸し煮にする(5分ほどたったら焦げつかないように、途中でひと混ぜする)。
温かいままでも、冷たく冷やしてもおいしく味わえます。つくりおきにもおすすめです。冷蔵で4〜5日保存可能。