

| 木綿豆腐 | 2丁(600g) |
|---|---|
| ツナ(ノンオイル水煮) | 小1缶(70g) |
| 酒、しょうゆ | 各大さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 温かいご飯 | 茶碗4杯分 |
| 卵黄 | 4個分 |
| 小ねぎ(小口切り) | 2本分 |
| 大葉(せん切り) | 4枚分 |
フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに豆腐をちぎって入れ、強火にかける。温まってきってチリチリと音がしてきたら、木ベラでさらに砕きながら炒める。
豆腐の水気がとんだら、ごま油をまわし入れてサッと炒める。油がまわったらツナを缶汁ごと入れ、さらに水50ml(分量外)を加えて軽く混ぜる。酒、しょうゆをまわし入れて炒め、汁気が少なくなったら火を止める。
器にご飯を盛り、(2)をのせる。真ん中に卵黄をのせ、小ねぎと大葉を散らす。 