なすのオランダ煮
材料
なす
4本
サラダ油
大さじ1と1/2
A
だし
150ml
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
作り方
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、鹿の子切りにする。切り口(白い面)を下にして10分ほど水にさらし、アクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、なすを皮目を下にして並べる。4〜5分焼き、皮の面に火が通ったら返し、やや火を弱めて3〜4分焼き、全体に火を通す。
いったん火を止め、なすを入れたまま、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取る。
フライパンにAを入れ、再び中火にかける。煮立ったら弱火にし、2〜3分煮て味を含ませる。
つくりおきの副菜にもぴったり。冷蔵で3日間、保存可能です。