

| なす | 4本 |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
| A | |
| だし | 150ml |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分 |
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、鹿の子切りにする。切り口(白い面)を下にして10分ほど水にさらし、アクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、なすを皮目を下にして並べる。4〜5分焼き、皮の面に火が通ったら返し、やや火を弱めて3〜4分焼き、全体に火を通す。
いったん火を止め、なすを入れたまま、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取る。
フライパンにAを入れ、再び中火にかける。煮立ったら弱火にし、2〜3分煮て味を含ませる。 