タコライス
材料
合いびき肉
250g
たまねぎ(みじん切り)
1個分
にんにく(みじん切り)
1片分
サラダ油
大さじ1/2
レタス
4枚
トマト
1個
アボカド
1個
レモン汁
大さじ1/2
温かいご飯
大きめの茶碗4杯分
シュレッドチーズ
40g
A
酒
大さじ2
チリパウダー
小さじ2
ウスターソース
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
作り方
レタスは5mm幅の細切りにする。トマトは7〜8mm角に切り、2等分しておく。アボカドは皮と種を除いて1cm角に切り、レモン汁をからめておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、たまねぎ、にんにくを炒める。油がまわって香りが立ったら、合いびき肉を加えて炒める。
(2)の肉の色が変わったら、(1)のトマトの半量、Aを上から順に加える。混ぜながら水分がとぶまで炒める。
器に盛り分ける。温かいご飯をやや平たく盛り、シュレッドチーズを散らし、(3)をのせる。レタスをご飯を囲むようにのせ、トマト、アボカドを散らす。
ご飯の上にチーズ、炒めた合いびき肉の順にのせると、チーズがほどよく溶けます。レタスの量は好みで増やしても。