真鯛とウドの香りサラダ
材料
真鯛
200g
うど
1本
大根
4cm分
ブロッコリースプラウト(またはカイワレ大根)
1パック
レモン(薄切りを8等分したいちょう切り)
薄切り4枚分
塩
少々
【わさびドレッシング】
しょうゆ、米酢
各大さじ2
練りわさび、サラダ油
各小さじ1
作り方
真鯛はそぎ切りにしてバットに並べ、軽く塩をふる。レモンをのせて、15分ほどおく。
うどは4cm長さに切り、厚めに皮をむいて細切りにし、酢水(分量外)にさらす。大根は細切りに、スプラウトは根元を落として大きめのボウルに入れておく。
【わさびドレッシング】の材料を混ぜ合わせておく。
(2)のうどをザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーで軽く水分を押さえる。野菜のボウルに加えて混ぜる。
(4)を器に広げ、(1)の真鯛をレモンと一緒にのせる。(3)のわさびドレッシングを添えて、食べるときにかける。
うどの皮は細切りにして炒めてきんぴらにするなど、副菜にして食べきるのがおすすめです。