

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛切り落とし肉(もも・バラ) | 300g |
| たけのこ(水煮) | 1本(200g) |
| 絹さや | 8本 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| 生姜(みじん切り) | 1/2かけ分 |
| 酒 | 大さじ1と1/2 |
| 花椒(粒) | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| 豆板醤、砂糖 | 各小さじ1 |
たけのこは、根元を2mm厚さのいちょう切りに、穂先は食べやすい大きさのくし形切りにする。絹さやは筋を除いて斜め半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみ込む。
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンに花椒とサラダ油を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、(1)のたけのこを並べて表面を焼く。軽く焼き色がついたら端に寄せ、空いたところに(2)の牛肉、にんにく、生姜を入れて炒める。
(4)の肉の色が八割がた変わったら、(3)で合わせておいたAを加え、肉にからめるように炒める。(1)の長ねぎと絹さやを加えて軽く炒め合わせ、絹さやの色が鮮やかになり、火が通ったらできあがり。 