

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏手羽先 | 8本 |
| かぶ(葉つき) | 4個 |
| 長ねぎ(斜め切り) | 1/4本 |
| 生姜(薄切り) | 1/2かけ分 |
| 生姜(すりおろす) | 1/2かけ分 |
| 塩麹(下味用) | 大さじ2 |
| 塩麹(調味用) | 大さじ1と1/2 |
| 水 | 800ml |
| 酒 | 50ml |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
鶏肉は皮がついていない面の骨に沿って、包丁の刃先で切れ目を入れる。ポリ袋に入れ、塩麹(下味用)をもみ込み、冷蔵室に30分以上おいて味をなじませる。
かぶは皮をむき、十字に隠し包丁を入れる。葉はきれいなところだけを選び、3cm長さに切る。
鍋に水、酒、生姜(薄切り)、長ねぎ、(1)の鶏肉を入れる。強火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱火に落として20〜30分煮る。
(3)に(2)のかぶの実を加えて、10分ほど煮る。かぶに火が通ったら、塩麹(調味用)、黒こしょうで味を調える。仕上げに(2)のかぶの葉を加えて、サッと火を通したらできあがり。器に盛り分け、おろし生姜を添える。 