

| 鶏もも肉 | 1枚(350g) |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| A | |
| にんにく(すりおろし) | 少々 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
鶏肉は縦に3等分して、端から2cm長さに切る。ボウルに入れ、Aをもみ込む。
片栗粉をふり入れ、もみ込む。
バットの上でファスナー付き保存袋を開き、(2)を重ならないように間をあけて並べる。密封して、バットを当てたまま冷凍する。
揚げ鍋に油を入れ、冷たいうちに(3)の凍った唐揚げを入れ、強火にかける。泡立って音がしてきたら中火にし、6〜8分揚げる(ときどき、持ち上げて油から出して水分をとばし、返す)。カラッと揚がったら、油をきって取り出す。器に盛り、好みでグリーンリーフを添える。 