冷凍ストック!にんにくしょうゆ唐揚げ
材料
鶏もも肉
1枚(350g)
片栗粉
大さじ2
A
にんにく(すりおろし)
少々
しょうゆ
大さじ1
塩、粗びき黒こしょう
各少々
作り方
鶏肉は縦に3等分して、端から2cm長さに切る。ボウルに入れ、Aをもみ込む。
片栗粉をふり入れ、もみ込む。
バットの上でファスナー付き保存袋を開き、(2)を重ならないように間をあけて並べる。密封して、バットを当てたまま冷凍する。
揚げ鍋に油を入れ、冷たいうちに(3)の凍った唐揚げを入れ、強火にかける。泡立って音がしてきたら中火にし、6〜8分揚げる(ときどき、持ち上げて油から出して水分をとばし、返す)。カラッと揚がったら、油をきって取り出す。器に盛り、好みでグリーンリーフを添える。
ファスナー付き保存袋に入れるときは鶏肉を重ねるとくっついて凍ってしまうので、1個ずつ取り出して揚げられるように、バラバラに冷凍することが大切。バットを当てると並べやすく、凍るスピードも速くなります。冷凍で1か月、保存可能。