

| <4人分> | |
|---|---|
| ぶり | 3切れ |
| いりごま(黒) | 大さじ1/2 |
| いりごま(白) | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| サラダ菜 | 3〜4枚 |
ぶりは1cm厚さのひと口大のそぎ切りにする。バットにみりん、しょうゆを混ぜ合わせておき、ぶりを並べてからめる。冷蔵庫に20分ほどおく。
(1)のぶりの汁気を軽くきり、片面に茶こしで片栗粉を薄くふる。魚の水分が片栗粉に浸透し、粉っぽさがなくなるまでおく。バットに黒ごま、白ごまを混ぜて、隙間が空かないように密集させて広げ、片栗粉をふった面にしっかりつける。
フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、(2)のぶりをごまの面を下にして並べ、2〜3分焼く。ごまの面が焼けたら返し、もう一方の面も1〜2分焼いて、全体に火を通す。器に盛り、サラダ菜を添える。 