ねぎ巻き牛肉と根菜のホットプレートグリル
時間:
25分
材料
<4人分>
牛切り落とし肉
250g
長ねぎ
2本
れんこん
200g
人参
1/2本
ながいも
100g
塩、白こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1/2
【クリームソース】
生クリーム(35%)
100ml
にんにく(すりおろし)
少々
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
米酢
小さじ1と1/2
黒こしょう
少々
作り方
長ねぎは4cm長さに切る。れんこんは5mm厚さに切り、水に軽くさらして水気をきる。人参は5mm厚さに切る。ながいもは4cm長さの太めの棒状に切る。
牛肉を広げて、塩、白こしょうをふり、(1)の長ねぎを1本ずつ巻く。
【クリームソース】の材料を容器に入れ、混ぜ合わせる。
ホットプレートにオリーブオイルをひき、中温に熱して(1)の根菜を並べ、軽く焼く。
(4)の野菜に少し火が通ったら端に寄せ、空いたところに(2)の牛肉を巻き終わりを下にして並べ、転がすようにして全体を焼く。肉の色が変わったらフタをして3〜5分、蒸し焼きにし、長ねぎにも火が通ったらできあがり。肉と野菜をめいめいの器に取り、(3)のソースをかけて食べる。
クリームソースは混ぜた直後は液状ですが、時間が経つにつれてマヨネーズのようなとろみがつきます。余ったら冷蔵で2〜3日、保存可能。焼いたマッシュルーム、蒸したじゃがいも、ゆでたブロッコリーなどにつけてもおいしいです。