

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛切り落とし肉 | 250g |
| 長ねぎ | 2本 |
| れんこん | 200g |
| 人参 | 1/2本 |
| ながいも | 100g |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 【クリームソース】 | |
| 生クリーム(35%) | 100ml |
| にんにく(すりおろし) | 少々 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 米酢 | 小さじ1と1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |
長ねぎは4cm長さに切る。れんこんは5mm厚さに切り、水に軽くさらして水気をきる。人参は5mm厚さに切る。ながいもは4cm長さの太めの棒状に切る。
牛肉を広げて、塩、白こしょうをふり、(1)の長ねぎを1本ずつ巻く。
【クリームソース】の材料を容器に入れ、混ぜ合わせる。
ホットプレートにオリーブオイルをひき、中温に熱して(1)の根菜を並べ、軽く焼く。
(4)の野菜に少し火が通ったら端に寄せ、空いたところに(2)の牛肉を巻き終わりを下にして並べ、転がすようにして全体を焼く。肉の色が変わったらフタをして3〜5分、蒸し焼きにし、長ねぎにも火が通ったらできあがり。肉と野菜をめいめいの器に取り、(3)のソースをかけて食べる。 