顔が見える食品
ごぼうのポン酢揚げびたし
材料
ごぼう 25cm×3本
ポン酢 大さじ3
湯ざまし 大さじ4 
サラダ油 適量
作り方
ごぼうはタワシでよく洗う。4cm長さに切り、太い部分は縦4等分に、細い部分は2等分に切る。5分ほど水にさらし、ザルに上げて水気をきる。さらにキッチンペーパーで水気をふき取る。
バットにポン酢、湯ざましを合わせる。
フライパンに、底面をしっかり覆うくらいの量のサラダ油を入れ、中火にかける。(1)のごぼうを並べて、ときどき返しながら5分ほど揚げ焼きにする。
火が通ったら取り出して油をきり、熱いうちに(2)にひたす。
ごぼうに火が通っているか確認したいときは、竹串を刺してみてください。スッと刺されば、火が通っています。