顔が見える食品
焼ききのこのピクルス
材料
しめじ、エリンギ、生しいたけ(好みのきのこで代用可) 各1パック(合計約400g)
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
A 
  米酢 大さじ3
  砂糖 小さじ1
  黒こしょう 少々
作り方
しめじは石づきを除いて小房に分ける。エリンギは長さを2、3等分してから、縦4〜6等分に切る。生しいたけは石づきを落として、縦4等分に切る。
トースターの天板にアルミホイル(くっつかないタイプ)を敷き、(1)のきのこを混ぜて広げる。塩をまんべんなくふって、オリーブオイルをまわしかけ、8分ほど焼く。軽く混ぜて、さらに2分焼く。
保存容器にAを混ぜ合わせて、(2)を焼き汁ごと加える。冷めたら軽く混ぜ、ラップを密着させるようにして保存する。
まいたけやマッシュルームなど、好みのきのこに変えてアレンジしてもOK。冷蔵で4〜5日間、保存可能。