

| しめじ、エリンギ、生しいたけ(好みのきのこで代用可) | 各1パック(合計約400g) |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| A | |
| 米酢 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
しめじは石づきを除いて小房に分ける。エリンギは長さを2、3等分してから、縦4〜6等分に切る。生しいたけは石づきを落として、縦4等分に切る。
トースターの天板にアルミホイル(くっつかないタイプ)を敷き、(1)のきのこを混ぜて広げる。塩をまんべんなくふって、オリーブオイルをまわしかけ、8分ほど焼く。軽く混ぜて、さらに2分焼く。
保存容器にAを混ぜ合わせて、(2)を焼き汁ごと加える。冷めたら軽く混ぜ、ラップを密着させるようにして保存する。 