顔が見える食品
さつまいもとりんごのサラダ
時間:20分
    
材料
<4人分>
さつまいも 1本(約200g)
りんご 1/4個
レモン汁 大さじ1+小さじ1
マヨネーズ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
白こしょう 少々
作り方
さつまいもは端を少し切り落とし、3cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
キッチンペーパー2枚を耐熱皿の大きさに合わせて、端をたたむ。皿に敷き、さつまいもを濡れたまま並べる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する。竹串がスッと刺さるくらいに火が通ったら、取り出してラップをかけたまま5〜10分ほどおき、粗熱をとる。
その間に、りんごは芯を除いて縦半分に切り、いちょう切りにする。変色を防ぐために、レモン汁大さじ1をからめておく。
(2)のさつまいもがさわれるくらいの温度になったら、皮を少し残してむき、ボウルに入れる。かたまりが残るくらいにフォークでざっくりとつぶし、塩、白こしょうをふり、レモン汁小さじ1を加えて和える。完全に冷めるまでおく。
(4)に(3)のりんごを汁ごと加えて混ぜ、マヨネーズを加えて和える。
冷たくして味わいたいときは、食べる直前に10〜20分、冷蔵庫に入れてください。それ以上冷やすと、さつまいもがしまってかたくなってしまうので、気を付けて。