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さつまいもは端を少し切り落とし、3cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
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キッチンペーパー2枚を耐熱皿の大きさに合わせて、端をたたむ。皿に敷き、さつまいもを濡れたまま並べる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する。竹串がスッと刺さるくらいに火が通ったら、取り出してラップをかけたまま5〜10分ほどおき、粗熱をとる。
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その間に、りんごは芯を除いて縦半分に切り、いちょう切りにする。変色を防ぐために、レモン汁大さじ1をからめておく。
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(2)のさつまいもがさわれるくらいの温度になったら、皮を少し残してむき、ボウルに入れる。かたまりが残るくらいにフォークでざっくりとつぶし、塩、白こしょうをふり、レモン汁小さじ1を加えて和える。完全に冷めるまでおく。
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(4)に(3)のりんごを汁ごと加えて混ぜ、マヨネーズを加えて和える。