

| <4人分> | |
|---|---|
| ぶり | 3切れ |
| キャベツ | 大3枚(300g) |
| 人参 | 1/3本 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 【ねぎ塩ダレ】 | |
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/2本分 |
| 生姜(すりおろす) | 1かけ分 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 白こしょう | 少々 |
ぶりは手で皮をはがして取り除き、ひと口大に切る。
【ねぎ塩ダレ】の材料をボウルに入れ、混ぜる。(1)のぶりにもみ込み、30分ほどおく。
キャベツは3cm角のざく切りにする。人参は薄い半月切りにする。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(2)のぶりを並べる(残ったねぎ塩ダレはとっておく)。ぶりの縁の色が白っぽく変わったら返して、もう一方の面も焼く。
ぶりの色がだいたい変わったら端に寄せて、真ん中を空ける。そこへ人参を入れ、キャベツを全体に広げてのせる。(4)でボウルに残ったねぎ塩ダレを上に散らして酒をふり、フタをして7〜8分、弱めの中火で蒸す。
キャベツがしんなりしたら、フタを取る。汁気をとばすように混ぜて、味をなじませたらできあがり。 