顔が見える食品
じゃがいもと鶏肉のオイスタートマト煮
時間:30分
    
材料
<4人分>
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 4個
たまねぎ 1/2個
トマト 1個 
ししとう 8本
生姜(薄切り) 1/2かけ分
にんにく(つぶす) 1片
塩 少々
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
鶏もも肉はひと口大に切って塩をふる。
じゃがいもは4等分に切り、水にさらして水気をきる。たまねぎは1cm厚さのくし形切りにする。トマトはヘタを除いて縦6等分のくし形切りにする。ししとうはヘタを少し切り、火が通りやすいように小さな切り込みを1か所、入れておく。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べて焼く。皮に火が通ったら返し、全体に色が変わったら、生姜、にんにく、(2)のじゃがいもを入れて炒める。
全体に油がまわったら、水300ml(分量外)、酒を注ぎ、煮立ったらアクを除く。(2)のたまねぎ、トマトを入れ、厚手のクッキングペーパーで落しブタをして、弱めの中火で5分ほど煮る。
たまねぎがしんなりしたら落としブタを半分ほどめくり、オイスターソース、しょうゆを加える。鍋を前後左右に傾け、具材が煮くずれないように調味料をなじませる。再び落としブタをして、さらに7〜8分煮る。
じゃがいもに竹串を刺して火が通っていることを確認したら、落としブタを外す。最後に(2)のししとうを加えて、火が通るまで2〜3分煮る。
じゃがいもやトマトのように、煮くずれやすい野菜に味をしみ込ませたい煮物は、不織布タイプの厚手のクッキングぺーパーで落としブタをするのがおすすめ。ペーパーがアクを吸着し、混ぜなくても煮汁がまわりやすくなります。