顔が見える食品
枝豆のレンジゆで
材料
枝豆 1/2袋(100〜120g)
塩 小さじ1/2
作り方
枝豆は両端をキッチンばさみで切り、軽く洗う。
1/2袋(100g)に対して、塩大さじ1/2強(分量外)でもみ込んで産毛を取り、洗い流す。
耐熱皿に重ならないように広げ、塩をふり、ラップをふんわりかける。電子レンジ(500W)で1分30秒ほど加熱する。
一度取り出して天地を返すように混ぜ、再びラップをかける。30〜50秒加熱して、ザルに広げて冷ます。
お弁当やおかずの彩りに、少しだけ枝豆をゆでたいときにおすすめなのが、このレンジゆで。重ならないように広げて、途中で混ぜることがムラなく加熱するコツです。