塩鮭とズッキーニのレンジ蒸し
材料
塩鮭(中辛)
3切れ
ズッキーニ
2本
たまねぎ
1/2個
白こしょう
少々
酒
大さじ1
【トマトダレ】
トマト
1個分
生姜(すりおろし)
1かけ分
砂糖
小さじ1
米酢
大さじ1と1/2
作り方
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
【トマトダレ】のトマトはヘタを除いて5mm角に切る。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
鮭は皮を除いて小骨があれば抜き、4等分の削ぎ切りにする。白こしょうをふる。
耐熱皿に(1)のズッキーニを広げて並べ、(3)の鮭を重ならないように広げてのせ、さらに(1)のたまねぎをのせる。全体に酒をふり、ラップをふわっとかけて、電子レンジ(500W)で8分加熱する。火が通ったら器に盛り、(2)のトマトダレをかける。
蒸すときは耐熱皿を使いますが、加熱すると皿が熱くなるので、盛りつけ用の器に盛り変えるのがおすすめです。タレは最初に全量をかけず、好みで量を調整してください。