

| 塩鮭(中辛) | 3切れ |
|---|---|
| ズッキーニ | 2本 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| 白こしょう | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 【トマトダレ】 | |
| トマト | 1個分 |
| 生姜(すりおろし) | 1かけ分 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 米酢 | 大さじ1と1/2 |
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
【トマトダレ】のトマトはヘタを除いて5mm角に切る。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
鮭は皮を除いて小骨があれば抜き、4等分の削ぎ切りにする。白こしょうをふる。
耐熱皿に(1)のズッキーニを広げて並べ、(3)の鮭を重ならないように広げてのせ、さらに(1)のたまねぎをのせる。全体に酒をふり、ラップをふわっとかけて、電子レンジ(500W)で8分加熱する。火が通ったら器に盛り、(2)のトマトダレをかける。 