顔が見える食品
にんにくみそ
材料
にんにく 2片
みそ 大さじ6(約100g)
酒 大さじ4
砂糖 大さじ2
作り方
にんにくはみじん切りにする。
フライパンにすべての材料を入れて、よく混ぜる。
中火にかけて、ゴムベラで混ぜて練り合わせる。ふつふつしてきたら弱火にし、4〜5分、絶えず混ぜ続け、水分がとんでフライパンを傾けたときにみそが流れなくなったら火を止める。鍋のまま完全に冷まし、保存容器に入れて冷蔵保存する。
にんにくにじっくり火を通すことで、にんにくのまろやかな旨味を引き出します。冷蔵で1週間、保存可能。冷凍保存する場合は、ラップで小分けにして使う分だけ解凍するのがおすすめです。