

| ロングパスタ(1.6mm) | 300g |
|---|---|
| 生鮭 | 2切れ |
| わかめ(塩蔵) | 10g |
| みょうが(せん切り) | 2個分 |
| 大葉(せん切り) | 5枚分 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| バター | 15g |
| しょうゆ | 小さじ2 |
わかめは水で塩を洗い流してから、3〜5分水に浸す。もどったら水気をきり、1〜2cm長さに切る。
鮭は皮を除いて小骨があれば抜き、1cm幅に切る。塩、白こしょうをふる。
たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表示通りにゆでる。ザルに上げ、湯をきる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の鮭を並べて、返しながら軽く焼きつける。表面の色が変わったら端に寄せる。
フライパンの空いたところに(3)のパスタ、(1)のわかめを入れ、ほぐすように炒めてバターを加える。バターが溶けて全体にからんだら、フライパンの中央を空けて、しょうゆを入れて混ぜる。全体に味がまわったら、火を止める。器に盛り分け、みょうが、大葉を飾る。 