顔が見える食品
鮭とわかめのバターしょうゆパスタ
材料
ロングパスタ(1.6mm) 300g
生鮭 2切れ
わかめ(塩蔵) 10g
みょうが(せん切り) 2個分
大葉(せん切り) 5枚分
塩、白こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1/2
バター 15g
しょうゆ 小さじ2
作り方
わかめは水で塩を洗い流してから、3〜5分水に浸す。もどったら水気をきり、1〜2cm長さに切る。
鮭は皮を除いて小骨があれば抜き、1cm幅に切る。塩、白こしょうをふる。
たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表示通りにゆでる。ザルに上げ、湯をきる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の鮭を並べて、返しながら軽く焼きつける。表面の色が変わったら端に寄せる。
フライパンの空いたところに(3)のパスタ、(1)のわかめを入れ、ほぐすように炒めてバターを加える。バターが溶けて全体にからんだら、フライパンの中央を空けて、しょうゆを入れて混ぜる。全体に味がまわったら、火を止める。器に盛り分け、みょうが、大葉を飾る。
わかめをたっぷり食べたい場合は、量を倍に増やしてください。