

| なす | 4本 |
|---|---|
| A | |
| 生姜(すりおろし) | 1かけ分 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 米酢、みりん | 各小さじ1 |
| 水(湯冷まし) | 大さじ1 |
なすはヘタを落とし、皮を10か所ほど竹串で刺す。
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかける。電子レンジ(500W)で4分ほど加熱して取り出し、なすを返して、さらに3分ほど加熱する。ラップをしたまま2分ほどおいて少し冷ます。
保存容器に、Aを混ぜ合わせておく。
(2)のなすを縦に4等分に切り、長さを3、4等分して、温かいうちに(3)に浸す。ときどき混ぜて、30分くらいおくと味がなじんで食べごろになる。 