顔が見える食品
レンジ蒸しなすの生姜浸し
材料
なす4本
A 
  生姜(すりおろし)1かけ分
  しょうゆ大さじ2
  米酢、みりん各小さじ1
  水(湯冷まし)大さじ1
作り方
なすはヘタを落とし、皮を10か所ほど竹串で刺す。
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかける。電子レンジ(500W)で4分ほど加熱して取り出し、なすを返して、さらに3分ほど加熱する。ラップをしたまま2分ほどおいて少し冷ます。
保存容器に、Aを混ぜ合わせておく。
(2)のなすを縦に4等分に切り、長さを3、4等分して、温かいうちに(3)に浸す。ときどき混ぜて、30分くらいおくと味がなじんで食べごろになる。
たっぷりつくって冷やしておくと、常備菜として重宝します。冷蔵で3〜4日間、保存可能。