レンジ蒸しなすの生姜浸し
材料
なす
4本
A
生姜(すりおろし)
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
米酢、みりん
各小さじ1
水(湯冷まし)
大さじ1
作り方
なすはヘタを落とし、皮を10か所ほど竹串で刺す。
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかける。電子レンジ(500W)で4分ほど加熱して取り出し、なすを返して、さらに3分ほど加熱する。ラップしたまま2分ほどおいて少し冷ます。
保存容器に、Aを混ぜ合わせておく。
(2)のなすを縦に4等分に切り、長さを3、4等分して、温かいうちに(3)に浸す。ときどき混ぜて、30分くらいおくと味がなじんで食べごろになる。
たっぷりつくって冷やしておくと、常備菜として重宝します。冷蔵で3〜4日間、保存可能。