鶏のヤンニョム照り焼き
時間:
20分
材料
<4人分>
鶏胸肉
1枚(350g)
塩、白こしょう
各少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
いりごま(白)
小さじ1/2
サニーレタス
適量
【ヤンニョム】
にんにく(すりおろし)
1/2片分
コチュジャン
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ、ごま油
各小さじ1
作り方
鶏胸肉は皮を除き、1cm厚さのそぎ切り(8〜10等分)する。塩、白こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
【ヤンニョム】の材料をボウルで混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の鶏肉を並べる。焼き色がついたら返して、両面をこんがりと焼く。
(3)の鶏肉にの上に(2)のヤンニョムをのせて、手早く全体にからめて火を止める。
器にサニーレタスをちぎって敷き、上に(4)の鶏肉を盛り、いりごまをふる。
ヤンニョムは焦げやすいので、肉の上に少量ずつのせてから全体にからめてください。