

| <4人分> | |
|---|---|
| なす | 4本 |
| パプリカ(黄) | 1個 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| 鶏ささみ | 3本 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2+大さじ3 |
| 【マリネ液】 | |
| 米酢 | 大さじ3 |
| レモンのしぼり汁 | 大さじ1と1/2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
鶏ささみは1cm厚さのそぎ切りにする。塩、白こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
なすとパプリカは、ひと口大の乱切りにする。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。
ボウルに【マリネ液】の材料を入れて塩が溶けるまで混ぜ、(2)のたまねぎを加えて和える。
フライパンにオリーブオイル大さじ2をひいて中火にかけ、(1)の鶏ささみを並べて焼く。両面がこんがり色づいて火が通ったら、熱いうちに(3)のマリネ液に入れる。
フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取る。再びオリーブオイル大さじ3を引いて中火にかけ、(2)のなすを皮目を下にして並べ、隙間にパプリカを並べたら、さわらずにじっくり焼く。なすがやわらかくなってきたら全体を軽く混ぜ、さらに焼く。
(5)の野菜に火が通ったら、(4)に加える。全体を混ぜて、マリネ液をなじませる。 