顔が見える食品
キャベツの保存方法
材料
作り方
【キャベツをまるごと保存する】 キャベツの芯の周囲に包丁の刃先を斜めに刺し入れ、ぐるりとえぐって取り除く。抜いたところに、濡らしてかたくしぼったキッチンペーパーを詰め、ポリ袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室で保存する。約1週間、保存可能。
【ハーフカットのキャベツを保存する】 キャベツの芯に包丁をV字に入れ、取り除く。濡らしてかたくしぼったキッチンペーパーをカット面に当て、ポリ袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室で保存する。3〜4日、保存可能。
【切ったキャベツを保存する】 濡らしてかたくしぼったキッチンペーパーに包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存する。生で食べる場合は翌朝まで。それ以降は、加熱調理して、翌々日までに食べ切る。
キャベツはまるごと1個を(1)のやり方で保存し、外側からはがして使うのがいちばん長持ちします。切ったキャベツの保存方法は、バーべキューの下ごしらえを前日にすませておきたいときなどにもおすすめ。