

| <4人分> | |
|---|---|
| トマト | 小2個 |
| 厚揚げ | 1/2枚 |
| ゆでダコ | 150g |
| ルッコラ | 1/2袋 |
| 芽ひじき(乾燥) | 10g |
| 【ドレッシング】 | |
| 米酢、しょうゆ | 各大さじ2 |
| EXバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 白こしょう | 少々 |
ひじきは10分ほど水に浸してもどし、熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。
厚揚げは1.5cm角に切る。トースターの天板にアルミホイルを敷き、揚げた面を上にして並べ、15分ほど焼く。
トマトは8等分のくし形切りにする。ルッコラは根元を落とし、5cm長さに切る。
ゆでダコはぶつ切りにする。
ボウルに【ドレッシング】の調味料を入れて混ぜ合わせる。(2)の厚揚げ、(1)のひじきを温かいうちに入れて和え、味をなじませながら冷ます。(3)のトマト、(4)のタコ、(3)のルッコラの順に混ぜ、器に盛る。 