顔が見える食品
わかめと塩もみキャベツの中華和え
材料
塩蔵わかめ 30g
キャベツ 大3〜4枚(300g)
塩      小さじ2/3    
ごま油 小さじ1
作り方
わかめは水で塩を洗い流してから、3〜5分水に浸す。もどったら水気をきり、ザルにのせて熱湯をまわしかけ、水に取って手早く冷ます。水気をしぼって食べやすく切る。
キャベツは食べやすい長さで5mm幅の細切りにする。繊維を断つように切ると食感がよくなる。
ポリ袋に(2)のキャベツを入れ、塩をふって混ぜてから、袋の上から軽くもむ。空気を抜いて口を結び、ときどきもむようにして混ぜながら15分ほどおく。
キャベツがしんなりしたら、手で水気をしぼる。(1)のわかめを混ぜ、ごま油を加えて和える。
使うわかめが少ないときは、ゆでずに熱湯をかけると、下ごしらえが簡単です。「塩蔵わかめのもどし方とゆで方」もぜひ、参考にしてください。