

| 塩蔵わかめ | 30g |
|---|---|
| キャベツ | 大3〜4枚(300g) |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| ごま油 | 小さじ1 |
わかめは水で塩を洗い流してから、3〜5分水に浸す。もどったら水気をきり、ザルにのせて熱湯をまわしかけ、水に取って手早く冷ます。水気をしぼって食べやすく切る。
キャベツは食べやすい長さで5mm幅の細切りにする。繊維を断つように切ると食感がよくなる。
ポリ袋に(2)のキャベツを入れ、塩をふって混ぜてから、袋の上から軽くもむ。空気を抜いて口を結び、ときどきもむようにして混ぜながら15分ほどおく。
キャベツがしんなりしたら、手で水気をしぼる。(1)のわかめを混ぜ、ごま油を加えて和える。 